Пасхальный кулич
Пасхальный кулич » Белка Блог
Рецепт не из простых, но ты справишься!
Инвентарь:
•Большая чаша для замешивания теста (мин. 3 л.)
•Маленькая чашка для распаривания изюма
•Маленькая чашка для распаривания цукатов
•Терка
•Миксер
•2 одинаковые средние миски для взбивания белков и желтков
•пищевая пленка
•бумажные формы для куличей
•граненый стакан
Ингредиенты:
•1.2 кг муки
•1,5 стакана молока (40градусов)
•300 г растопленного сливочного масла (не выше 40градусов)
•6 яиц для теста
•2 стакана сахара
•40 г свежих дрожжей
•1 ч л соли
•1 стакан изюма
•4 стол л цукатов
•0,5 стакана толченых грецких орехов
•цедра 1 апельсина
•цедра 1 лимона
•1/4 ч л кардамона молотого
•1/4 ч л имбиря молотого
•1/4 ч л мускатного ореха молотого
•1 пакетик ванил сахара
Для глазури:
•2 белка
•200г сахарной пудры
•1 ст л лимонного сока
Время приготовления:
1 час на замешивание теста
2-3 часа на подъем
40 минут на выпечку
Приготлвление:
Дрожжи растолочь с 2 ст л сахара. Получится жидкая однородная масса.
Оставить ее на 15 мин.
Смешать массу с теплым молоком и 550г муки.
Замесить тесто. Оно будет плотным и легко скатается в шар
Накрыть чашу с тестом пленкой.
Духовку включить на 50 градусов на 10 минут (конвекция) .
Выключить. Поставить туда чашу с тесом на 40 минут. Тесто увеличится вдвое.
Желтки взбить добела с сахаром.
Белки взбить в пену.
Изюм и цукаты промыть, замочить в кипятке, слить, промокнуть сухим полотенцем.
Смешать соль, ванильный сахар и специи.
Приготовить 550г муки.
Вмесить в чашку с тестом по очереди:
-желтки/сахар
-слив масло растопленное
-специи с цедрой и солью
- муку
-белки
Каждый раз хорошо вымешивая тесто. Если в миксере есть насадка "крюк", можно использовать миксер.
Тесто должно с трудом отваливаться от лопатки. Не прилипать к рукам. И не быть жидким. Если жидкое, добавим еще 100г муки.
В общей сложности тесто руками месим минут 40, миксером минут 20.
Оставить тесто на 2-3 часа.
Можно снова в духовке, предварительно разогретой до 50 градусов и выключенной.
Тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза.
Добавить в него орехи, изюм, цукаты и разложить по формам на 1/2 или 2/3.
Правильная консистенция теста, когда вы можете взять руками кусок теста и положить его в форму.
Тесто не льется, но и не твердое, как для пельменей или хлеба.
При добавлении орехов и изюма тесто снова осядет, не пугайтесь. Это нормально.
Поставить формы на противень и снова убрать в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется на половину формы, нагреть духовку до 180 градусов.
Печь при 160-180градусах 30-40 минут. Сначала на верхнем и нижнем жаре, затем на конвекции.
Лайфхаки:
•Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой. Если воткнутая шпажка выходит сухой-кулич готов.
•Если поднявшиеся куличи начинают гореть, а серединка еще сухая, накройте их фольгой и продолжайте печь.
•Крышку духовки не открывать первые 20 минут. Иначе верхушки куличей осядут и получатся не куличики, а кратеры:)
•Остужаем готовые куличи на полотенце, положив их сразу после духовки на бочок. Переворачиваем с боку на бок 10 минут. Затем можно поставить. Так они точно не осядут.
Остывшие куличи покрываем глазурью.
Глазурь:
Взбить миксером 1 белок, 200г пудры, 1 ст л лимон сока.
Храним куличи под пленкой и в бумажных формах.
Температура хранения + 20-25 градусов.
Инвентарь:
•Большая чаша для замешивания теста (мин. 3 л.)
•Маленькая чашка для распаривания изюма
•Маленькая чашка для распаривания цукатов
•Терка
•Миксер
•2 одинаковые средние миски для взбивания белков и желтков
•пищевая пленка
•бумажные формы для куличей
•граненый стакан
Ингредиенты:
•1.2 кг муки
•1,5 стакана молока (40градусов)
•300 г растопленного сливочного масла (не выше 40градусов)
•6 яиц для теста
•2 стакана сахара
•40 г свежих дрожжей
•1 ч л соли
•1 стакан изюма
•4 стол л цукатов
•0,5 стакана толченых грецких орехов
•цедра 1 апельсина
•цедра 1 лимона
•1/4 ч л кардамона молотого
•1/4 ч л имбиря молотого
•1/4 ч л мускатного ореха молотого
•1 пакетик ванил сахара
Для глазури:
•2 белка
•200г сахарной пудры
•1 ст л лимонного сока
Время приготовления:
1 час на замешивание теста
2-3 часа на подъем
40 минут на выпечку
Приготлвление:
Дрожжи растолочь с 2 ст л сахара. Получится жидкая однородная масса.
Оставить ее на 15 мин.
Смешать массу с теплым молоком и 550г муки.
Замесить тесто. Оно будет плотным и легко скатается в шар
Накрыть чашу с тестом пленкой.
Духовку включить на 50 градусов на 10 минут (конвекция) .
Выключить. Поставить туда чашу с тесом на 40 минут. Тесто увеличится вдвое.
Желтки взбить добела с сахаром.
Белки взбить в пену.
Изюм и цукаты промыть, замочить в кипятке, слить, промокнуть сухим полотенцем.
Смешать соль, ванильный сахар и специи.
Приготовить 550г муки.
Вмесить в чашку с тестом по очереди:
-желтки/сахар
-слив масло растопленное
-специи с цедрой и солью
- муку
-белки
Каждый раз хорошо вымешивая тесто. Если в миксере есть насадка "крюк", можно использовать миксер.
Тесто должно с трудом отваливаться от лопатки. Не прилипать к рукам. И не быть жидким. Если жидкое, добавим еще 100г муки.
В общей сложности тесто руками месим минут 40, миксером минут 20.
Оставить тесто на 2-3 часа.
Можно снова в духовке, предварительно разогретой до 50 градусов и выключенной.
Тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза.
Добавить в него орехи, изюм, цукаты и разложить по формам на 1/2 или 2/3.
Правильная консистенция теста, когда вы можете взять руками кусок теста и положить его в форму.
Тесто не льется, но и не твердое, как для пельменей или хлеба.
При добавлении орехов и изюма тесто снова осядет, не пугайтесь. Это нормально.
Поставить формы на противень и снова убрать в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется на половину формы, нагреть духовку до 180 градусов.
Печь при 160-180градусах 30-40 минут. Сначала на верхнем и нижнем жаре, затем на конвекции.
Лайфхаки:
•Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой. Если воткнутая шпажка выходит сухой-кулич готов.
•Если поднявшиеся куличи начинают гореть, а серединка еще сухая, накройте их фольгой и продолжайте печь.
•Крышку духовки не открывать первые 20 минут. Иначе верхушки куличей осядут и получатся не куличики, а кратеры:)
•Остужаем готовые куличи на полотенце, положив их сразу после духовки на бочок. Переворачиваем с боку на бок 10 минут. Затем можно поставить. Так они точно не осядут.
Остывшие куличи покрываем глазурью.
Глазурь:
Взбить миксером 1 белок, 200г пудры, 1 ст л лимон сока.
Храним куличи под пленкой и в бумажных формах.
Температура хранения + 20-25 градусов.
Комментарии
Отправить комментарий