РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА.
РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА. » Белка Блог
У каждой хозяйки есть свой рецепт проверенного теста для праздничного
кулича. Но всегда можно попробовать приготовить что-то новенькое.
Предлагаю вам рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича,
проверенный многими годами выпечки с безупречной репутацией. Из
указанного количества получится примерно 10 куличей по 1 кг.
!
Опара готовится 30-40 минут, само тесто 3-4 часа( при условии если дома
тепло, а дрожжи качественные). Старайтесь не добавлять сахара больше
100-150 гр. к указанному количеству, иначе опара может не подняться. При
желании в тесто можно добавить орехи, цукаты и любимые начинки, тесто
останется воздушным и мягким.
Из чего готовим «Кулич пасхальный»?
* Яйцо куриное — 10 шт.
* Молоко — 0,5 л.
* Масло сливочное — 350 гр.
* Сахар — 0,5 кг.
* Соль — 0,5 ч. л.
* Лимон — 1 шт.
* Апельсин (только цедра) — 1 шт.
* Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
* Ванильный сахар — 2 пакетика.
* Дрожжи (свежие) — 100 гр. (замена на 2-3 пакетика сухих «саф-момент»)
* Изюм — 200 гр.
* Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.
* Мука пшеничная / Мука — 1,5-2 кг.
Как готовим?
1.
Яйца готовим для кулича с вечера. Аккуратно отделяем белки 2х яиц и
убираем их в холодильник. Белки охладятся и будут идеальны для
приготовления глазури. Остальные 8 шт. разбиваем + 2 желтка смешиваем с
солью (0,5 ч.л.) и оставляем на кухне до утра. Процесс сделает яйца
яркими, а значит кулич будет красивее и веселее.
2. В теплом
молоке (уже утром) растворяем дрожжи, сахара 1 ст. ложку, муки 5 ст.
ложек, размешиваем и ставим для брожения в теплое место. Растапливаем
масло. В вечерние яйца добавляем растопленное масло, мускатный орех,
ванильный сахар. Снимаем с апельсина снимаем цедру, лимон трем целиком
(1 ложку лимонного сока оставим для глазури). Когда опара подошла,
вливаем в нее подготовленную смесь и тщательно перемешиваем.
3.
Муку, 1,5 кг. насыпаем в большую чашку (кастрюлю), добавляем смешанную
дрожжевую смесь и замешиваем тесто. Рядом ставим еще примерно 300 грамм
муки растительное масло для смазки рук. Если тесто получается жидкое
подсыпаем муку. Как только тесто перестало прилипать к стенкам чашки, в
конце замеса добавляем изюм, цукаты, орехи. Кастрюлю с тестом укутываем и
ставим в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет, обминаем его и
ставим на повторный подъем.
4. После повторного подъема
раскладываем тесто в формы (смазать маслом и посыпать манкой). Накрыть и
оставить подниматься. В этот момент нужно очень ответственно отнестись к
тесту. Не шуметь, не танцевать, не хлопать дверьми. Когда тесто
поднимется почти до верха, ставим в разогретую (до 180 С) духовку.
Глазурь:
взбиваем 2 отложенных белка с сахарной пудрой, добавляя в конце для
глянца - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх куличей и украшаем
на свой вкус!
Источник
У каждой хозяйки есть свой рецепт проверенного теста для праздничного
кулича. Но всегда можно попробовать приготовить что-то новенькое.
Предлагаю вам рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича,
проверенный многими годами выпечки с безупречной репутацией. Из
указанного количества получится примерно 10 куличей по 1 кг.
!
Опара готовится 30-40 минут, само тесто 3-4 часа( при условии если дома
тепло, а дрожжи качественные). Старайтесь не добавлять сахара больше
100-150 гр. к указанному количеству, иначе опара может не подняться. При
желании в тесто можно добавить орехи, цукаты и любимые начинки, тесто
останется воздушным и мягким.
Из чего готовим «Кулич пасхальный»?
* Яйцо куриное — 10 шт.
* Молоко — 0,5 л.
* Масло сливочное — 350 гр.
* Сахар — 0,5 кг.
* Соль — 0,5 ч. л.
* Лимон — 1 шт.
* Апельсин (только цедра) — 1 шт.
* Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
* Ванильный сахар — 2 пакетика.
* Дрожжи (свежие) — 100 гр. (замена на 2-3 пакетика сухих «саф-момент»)
* Изюм — 200 гр.
* Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.
* Мука пшеничная / Мука — 1,5-2 кг.
Как готовим?
1.
Яйца готовим для кулича с вечера. Аккуратно отделяем белки 2х яиц и
убираем их в холодильник. Белки охладятся и будут идеальны для
приготовления глазури. Остальные 8 шт. разбиваем + 2 желтка смешиваем с
солью (0,5 ч.л.) и оставляем на кухне до утра. Процесс сделает яйца
яркими, а значит кулич будет красивее и веселее.
2. В теплом
молоке (уже утром) растворяем дрожжи, сахара 1 ст. ложку, муки 5 ст.
ложек, размешиваем и ставим для брожения в теплое место. Растапливаем
масло. В вечерние яйца добавляем растопленное масло, мускатный орех,
ванильный сахар. Снимаем с апельсина снимаем цедру, лимон трем целиком
(1 ложку лимонного сока оставим для глазури). Когда опара подошла,
вливаем в нее подготовленную смесь и тщательно перемешиваем.
3.
Муку, 1,5 кг. насыпаем в большую чашку (кастрюлю), добавляем смешанную
дрожжевую смесь и замешиваем тесто. Рядом ставим еще примерно 300 грамм
муки растительное масло для смазки рук. Если тесто получается жидкое
подсыпаем муку. Как только тесто перестало прилипать к стенкам чашки, в
конце замеса добавляем изюм, цукаты, орехи. Кастрюлю с тестом укутываем и
ставим в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет, обминаем его и
ставим на повторный подъем.
4. После повторного подъема
раскладываем тесто в формы (смазать маслом и посыпать манкой). Накрыть и
оставить подниматься. В этот момент нужно очень ответственно отнестись к
тесту. Не шуметь, не танцевать, не хлопать дверьми. Когда тесто
поднимется почти до верха, ставим в разогретую (до 180 С) духовку.
Глазурь:
взбиваем 2 отложенных белка с сахарной пудрой, добавляя в конце для
глянца - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх куличей и украшаем
на свой вкус!
Источник
Комментарии
Отправить комментарий